Баффетология-стр.190

В случае с компанией «А», которая зарабатывает

1 ^миллиона долларов прибьши в год, для получения такого же годового дохода за счет процентов потребуется купить государственных облигаций на сумму 24,75 миллиона долларов. Поэтому владелец компании говорит, что готов продать вам свой бизнес за 24,75 миллиона долларов. Сумма в 24,75 миллиона долларов вчетверо превышает балансовую стоимость компании, т. е. ее собственный капитал, а это 6 миллионов, и в 12,5 раза превышает ее текущую годовую прибыль — 1,98 миллиона.

В случае с компанией «В», которая зарабатывает 480 тысяч долларов прибьши в год, для получения такого же годового дохода за счет процентов потребуется купить государственных облигаций на сумму 6 миллионов долларов. Поэтому владелец компании «В» гово рит вам, что готов продать вам свой бизнес за 6 миллионов долларов. Эта сумма совпадает с балансовой стоимостью компании и в 12,5 раза превышает ее текущую годовую прибыль.

Обе компании, «А» и «В», имеют одинаковую структуру капитала, но компания «А» — через сравнение с государственными облигациями — стоит 24,75 миллиона долларов, а компания «В» — только 6 миллионов. Если вы заплатите за компанию «А» 24,75 миллиона долларов, то можете ожидать за первый год обладания компанией 8-процентной отдачи от своих инвестиций.

И если вы заплатите 6 миллионов долларов за компанию «В», то также можете ожидать 8-процентной отдачи от своих инвестиций за первый год.

Чтобы до конца понять Уоррена, следует иметь в виду, что он не слишком интересуется тем, сколько компания заработает в следующем году. Его гораздо больше интересует, сколько компания заработает за следующие десять лет. В то время как Уолл-стрит смотрит на год вперед, Уоррен понимает, что если он хочет дать сложному проценту возможность творить чудеса, он должен сосредоточиться на предсказании более отдаленного будущего. Вот почему для него так важны компании, обладающие потребительской монополией и имеющие высокую рентабельность акционерного капитала.