Баффетология-стр.189

Теперь вы должны уже понимать, почему компании с высокой рентабельностью акционерного капитала занимают столь много места в списке Уоррена. Но преимущества высокой рентабельности акционерного капитала на этом не заканчиваются. Давайте глубже продолжим наше исследование.

Представим, что ни компания «А», ни компания «В» вам не принадлежит. Представить такое нетрудно. Но вот вы приходите на рынок с целью купить бизнес и говорите владельцам компании <А» и компании «В», что интересуетесь возможностью приобрести их предприятия. Разумеется, спрашиваете, не хотят ли они свои компании продать, а если хотят, то по какой цене.

Уоррен считает, что в конечном счете всякая норма доходности конкурирует с доходностью государственных облигаций. Государственные облигации обладают высокой степенью надежности, и инвесторы это знают.

И, по мнению Уоррена, конкуренция ставок доходности является одной из главных причин того, что, когда доходность государственных облигаций повышается, фондовыйрынок падает, и наоборот. Инвестиции в ценные бумаги, приносящие 10% дохода, выглядят намного привлекательнее, чем государственные облигации с доходностью 5%. Но если поднять ставку процента по го_ сударственным облигациям до 12%, то 10-процентная доходность биржевых ценных бумаг сразу теряет свою притягательность.

Имея это в виду, владельцы компаний «А» и «В» оценивают доход, который они могут получить от продажи своих предприятий и инвестирования вырученных средств в государственные облигации. Если доход достаточный, это значит, что они могут забыть о головной боли, которой сопровождаются заботы о бизнесе, и при этом зарабатывать такие же деньги. Предположим, что на то время, когда выделаете свое предложение о покупке, деньги, вложенные в государственные облигации, имеют уровень доходности 8%.