Баффетология-стр.188

Мы можем сказать, что обе компании имеют очень умелых руководителей, которые отлично знают свое дело. Руководство компании «А» отлично умеет получать рентабельность в размере 33%, а руководство компании «В» не менее хорошо справляется с задачей получения 8-процентной доходности капитала.

В какую из этих компаний вы вложили бы свои деньги—в компанию «А», менеджмент которой обеспечит вам отдачу от вложенных вами средств на уровне 33%, или в компанию «В», которая увеличит ваш капитал лишь на 8%? Конечно же, вы выберете компанию «А», которая обеспечит доходность ваших инвестиций на уровне 33%,

Пойдем дальше. Как владелец компании «А» вы име -ете возможность либо получить в конце года заработанные ею 1,98 миллиона долларов чистой прибьши в форме дивидендов, либо оставить прибыль в компании и предоставить ее менеджменту и дальше увеличивать ваши вложения на 33% ежегодно. Что вам делать? Взять деньги или оставить их в компании для дальнейшего роста? Является ли рентабельность на уровне 33% достаточной для вас? Разумеется, она более чем достаточна. Компания «А» делает вас очень богатым человеком. Поэтому пусть она и дальше «крутит» ваши деньги.

В то же самое время вы являетесь собственником Компании «В», и у вас есть выбор: получить в конце года заработанные ею 480 тысяч долларов чистой прибьши в форме дивидендов или оставить прибыль в компании и предоставить ее менеджменту и дальше увеличивать ваши вложения на 8% ежегодно. Вы возьмете эти 8%? Является ли рентабельность на уровне 8% достаточной для вас? Здесь выбор далеко не столь очевиден, как это было в случае с компанией «А». Если бы я сказала вам, что вы можете взять дивиденды, выплачиваемые компанией «В», и реинвестировать их в компанию «А», это помогло бы вам принять решение? Конечно! Вы наверняка взяли бы деньги из компании «В», где они растут лишь на 8% в год, и реинвестировали их в компанию «А», где норма доходности капитала составляет 33%.