Баффетология-стр.186

Теперь задайте себе вопрос: чем бы я предпочел владеть — государственными облигациями стоимостью

4,70 доллара со статической годовой доходностью в размере 10% или акциями-облигациями «Capital Cities», рентабельность которых не ниже 10% и годовой рост прибылей на уровне 21%? Возможно, вы не захотите владеть ни тем ни другим. Но если все-таки выбирать, то акции-облигации «Capital Cities» выглядят более предпочтительным вариантом.

Многие аналитики считают, что, разделив величину прибылей в расчете на акцию на текущую доходность государственных облигаций, мы получаем внутреннюю стоимость акций компании. Но на самом деле речь идет о стоимости компании по сравнению со стоимостью государственных облигаций.

Это касается и теории, утверждающей, что внутренняя стоимость компании — это ее будущие прибьши, приведенные к текущей стоимости. Если в качестве нормы дисконтирования использовать доходность государственных облигаций, то в итоге мы придем к дисконтированной текущей стоимости в сравнении с доходностью государственных облигаций.

Помят также, что доходность государственных облигаций определяется до вычета налогов. А чистая прибыль корпораций — это цифра, полученная после выплаты корпоративного налога. Поэтому, сравнивая эти цифры, необходимо принимать во внимание налоговый фактор, иначе можно сильно просчитаться. Тем не менее есть смысл включить эту методику расчетов в ваш арсенал.

35

ПОЧЕМУ УОРРЕН ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ КОМПАНИЯМ С ВЫСОКОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА

Чтобы понять, почему Уоррен Баффет отдает предпочтение предприятиям с высокой рентабельностью акционерного капитала, следует помнить, что Уоррен смотрит на некоторые обыкновенные акции как на разновидность облигаций. Если процентная ставка по ним равняется годовой рентабельности акционерного капитала компании, то он называет акции акциями-облига-циями. Величина прибыли в расчете на акцию равняется доходности акции-облигации. К примеру, если акционерный капитал компании стоит 10 долларов в расчете на одну акцию, а чистая прибыль составляет 2,50 доллара на акцию, Уоррен скажет, что доходность акций компании равняется 25% (2,50 дол.: 10 дол. = 25%).