Баффетология-стр.181

Чтобы увидеть это, не нужно быть гением. Глядя на колонку прибылей компании I, можно сказать, что прибыли нарастали из года в год. За исключением 1988 г., когда они сократились с 1,64 до 1,60 доллара на акцию. Одного взгляда на прибыли компании II достаточно, чтобы увидеть, что они были крайне неустойчивы и что никакой тенденции не прослеживается.

Вопрос: будущие прибыли какой компании вы с большей достоверностью могли бы предсказать в этот самый момент?

Скорее всего, что вы остановили свой выбор на компании I. Даже если вы ничего не знаете о компании, кроме величины ее прибылей за последние десять лет, вы уже знаете, что эти прибыли (1) устойчивы и (2) имеют тенденцию к росту. Ваш следующий вопрос должен звучать так: какая экономическая динамика породила такую ситуацию?

С точки зрения Грэма, компания II имеет некоторые инвестиционные достоинства. Сточки зрения Уоррена Баффета, неустойчивость прибылей компании II означает невозможность с какой-либо достоверностью предсказать ее будущие прибыли. Грэм, как инвестор, обратил бы внимание и на обе компании. Но Уоррен компанию II отмел бы с первого взгляда и оставил только компанию I.

Напомню слова Грэма, что необязательно знать точный вес человек, чтобы сказать, что он толстый. То же самое относится и к анализу истории прибылей компании. Первым делом вы должны сопоставить прибыли компании за последние семь—десять лет и решить вопрос об их устойчивости или неустойчивости. Во многих случаях картина будет достаточно очевидной, но могут встречаться и менее определенные ситуации. Если вам кажется, что перспектив нет, то без колебаний отбрасывайте этот вариант и переходите к следующему кандидату. Но если вырисовывается что-то интересное, то не бойтесь сделать следующий шаг, углубляясь в анализ.