Баффетология-стр.179

Таким образом, ваша роль аналитика-инвестора состоит в том, чтобы выявить компании, имеющие долгосрочные перспективы прибыльной работы, а потом на основе прогнозируемой отдачи от вложения средств в эти компании принимать инвестиционные решения.

Чтобы узнать потенциальную отдачу от того или иного бизнеса и выяснить, насколько прогнозируемы в долгосрочной перспективе прибьши данного предприятия, нужно научиться пользоваться несколькими математическими уравнениями. Решение этих уравнений поможет вам лучше разобраться в экономических реалиях компании, которая вас интересует.

so

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Математические инструменты, которыми вам нужно научиться пользоваться, чтобы иметь возможность определять потенциальную ценность инвестиций при данном курсе акций, большей частью довольно просты.

Прежде чем вы возьметесь за калькулятор, следует разобраться в природе исследуемого предприятия и ответить на ключевые вопросы, призванные определить предсказуемость будущих прибылей компании. Затем вы должны решить, является ли исследуемая компания преуспевающим бизнесом с потребительской монополией или же это предприятие сырьевого типа, которое обречено на посредственность. Вы должны также выяснить, управляют ли компанией люди честные, компетентные и заботящиеся об интересах акционеров.

Хотя, как мы знаем, Уоррен Баффет считает, что плохой менеджмент не может сильно навредить крепкой потребительской монополии, но он может помешать инвестору извлечь максимум прибыли из этой потребительской монополии. Как уже отмечалось выше, прекрасным примером этого феномена в 1970-е гг. являла собой компания «Coca-Cola». Она обладает фантастической потребительской монополией, но в 1970-е предприятием руководили люди, которые явно не умели увеличить стоимость компании в расчете на акцию. В результате в компании наблюдался застой, она словно застыла в ожидании лучших управляющих. Ситуация изменилась в 1980 г., когда компанию возглавил Роберто Гойзуэта. Новый президент «Coca-Cola» сразу взял быка за рога, и благодаря ему прибьши «Coca-Cola» в расчете на акцию резко выросли, а вслед за ними резко вырос и курс акций компании.