Баффетология-стр.177

Ключом к этой части книги является раздел математических инструментов, который включает в себя несколько маленьких глав, инструктирующих вас на предмет использования математических тестов, помогающих определить, при какой цене покупка тех или иных бумаг имеет деловой смысл. Первая из этих глав посвящена роли аналитика в определении способности компании зарабатывать прибьши. Раздел математических инструментов завершается главой, в которой исследуются конкретные примеры, которые помогут вам узнать, как применять то, чему научились. Далее следует глава, в которой будет рассказано, как Уоррен Баффет начинал свою инвестиционную карьеру. Она поясняет, как бы вы могли, подобно Уоррену, создать свое собственное инвестиционное товарищество.

И завершает книгу обзор пятидесяти четырех компаний, в которые Уоррен вкладывал деньги в прошлом и многие из которых по сей день, как мы, авторы, убеждены, составляют значительную часть его инвестиционной вселенной.

Готовы? Тогда начнем.

29

РОЛЬ АНАЛИТИКА В ТОМ, ЧТОБЫ УДОСТОВЕРИТЬСЯ В ПРИБЫЛЬНОСТИ КОМПАНИИ

Для того чтобы удостовериться в достаточной прибыльности компании, которая его интересует, Уоррен использует ряд математических методов. Выяснив потенциальную прибыльность, он получает возможность оценить ожидаемую годовую накапливаемую доходность инвестиций в эту компанию. Уоррен, вслед за Грэмом, понял, что есть возможность предсказывать прибыли и дивиденды, которые можно получить от той или иной компании, на годы вперед.

На Уолл-стрит, где нашли пристанище многие финансовые аналитики, не любят заниматься долгосрочными прогнозами финансовых успехов отдельно взятых компаний. Уолл-стритовские аналитики утверждают, что оценить с достаточной достоверностью будущие прибьши какой бы то ни было компании слишком сложно. Как правило, они предпочитают прогнозировать будущие прибьши лишь на сравнительно короткий промежуток времени, обычно не более года. Этот срок является предельным для их количественных расчетов.