Баффетология-стр.175

Но у Уоррена ситуация была иная. Привилегированные акции «Salomon» купил не он лично, а его компания «Berkshire Hathaway». Преимущество заключалось в том, что к доходу, получаемому одной корпорацией от другой корпорации, применимы налоговые льготы.

В результате компании «Berkshire» приходится платить за получаемые от «Salomon» дивиденды налог в размере лишь 14%.

Это значит, что доходность 9-процентных бумаг после вычета налога оказывается равной примерно 7,7%. Для «Berkshire» получить операционную прибыль после вычета налогов в размере 7,7% равносильно тому, чтобы иметь рентабельность до вычета налогов на уровне 11,8%. Поэтому если смотреть на вещи с точки зрения бизнеса, то Уоррен фактически приобрел «конвертируемый привилегированный бизнес», имеющий норму прибьши до вычета налогов на уровне 11,8%, а после вычета налогов — 7,7%.

Покупая 9-процентные конвертируемые привилегированные акции «Salomon», Уоррен хорошо понимал, отдача от них будет меньшей, чем от вложений, которые «Berkshire» делает в преуспевающие предприятия, продаваемые по привлекательной цене. Он сознавал также, что инвестиции в «Salomon» не окажутся столь же прибыльными, как прибыльны компании, над которыми холдинг «Berkshire» имеет полный контроль.

Но Уоррен знал, что 9-процентные конвертируемые привилегированные акции «Salomon» принесут большую отдачу, чем'обычные бумаги с фиксированным доходом, которые имелись в портфеле «Berkshire» и оценивались в 1986 г. — за год до того, как Уоррен вложил деньги в «Salomon», — на общую сумму в 1,2 миллиарда долларов.

Конвертируемые привилегированные акции служат для Уоррена временным пристанищем для больших сумм капитала, пока он не найдет им лучшее применение.