Баффетология-стр.174

Почему же тогда Уоррен вкладывает в них деньги? Что ж, в случае с «Salomon Brothers» он купил 9-про-Центные привилегированные акции по цене тысяча долларов за штуку на общую сумму 700 миллионов долларов. Условия были таковы, что Уоррен при желании мог через три года обменять их на обыкновенные акции ■«Salomon». Кроме того, условия сделки предусматривали, что, если Уоррен решит не обменивать привилегированные акции на обыкновенные, компания «Salomon», начиная с 1995 г., выкупит их у него в течение пяти лет — по 140 тысяч акций в год. Это означало, что если Уоррен захочет, он сможет обменять привилегированные акции «Salomon» на сумму 700 миллионов долларов на обыкновенные акции компании на те же 700 миллионов, что соответствовало примерно 18,5 миллиона обыкновенных акций. Если же он предпочтет сохранить привилегированные акции, то с 1995 г. компания начнет их выкупать у него за наличные или за обыкновенные акции — по его выбору.

Так вот, в 1995 г. Уоррен отдал предпочтение наличным, сказав, что у него есть для них лучшее применение. В 1996 г. он выбрал обыкновенные акции «Salomon». Использовал он их как обеспечение для векселей, которые были выпущены компанией «Berkshire» и могли обмениваться на акции «Salomon». Конвертируемые векселя «Berkshire» помогли Уоррену хитроумным способом продать 8,825 миллиона обыкновенных акций «Salomon», не вываливая всю эту массу непосредственно на рынок, что было бы чревато понижением котировок.

С чисто экономической точки зрения привилегированные акции «Salomon» приносят холдингу «Berkshire» 9% годового дохода. Дивиденды, выплачиваемые частным инвесторам, облагаются личным подоходным налогом в размере около 31%. Это значит, что вместо 9% у частного инвестора после вычета налога останется 6,21%.