Баффетология-стр.173

Уоррен Баффет всегда считал среднесрочные ценные бумаги с фиксированным доходом, не облагаемым налогами, жизнеспособной альтернативой так называемым «заменителям денег», например казначейским векселям, выпускаемым министерством финансов США. В 1986 г. он приобрел примерно на 700 миллионов долларов не облагаемых налогом облигаций. Срок их погашения был в среднем от восьми до двенадцати лет. Уоррен не считает эти облигации очень хорошим видом инвестиций, но это, на его взгляд, все же лучше, чем держать активы в казначейских векселях и прочих заменителях денег.

Он купил эти облигации с намерением продать их тогда, когда ему потребуется капитал для других инвестиций. Имея в виду эту стратегию, Уоррен готов даже терпеть убытки, продавая облигации после повышения процентной ставки. Он считает, что любой возможный убыток будет возмещен потенциальными прибылями от долгосрочных инвестиций в преуспевающее предприятие типа «Coca-Cola».

Уоррен причислял свои вложения в конвертируемые привилегированные акции компаний «Champion International», «Salomon Brothers» и «USAir»K категории среднесрочных ценных бумаг с фиксированным доходом. У специалистов, наблюдавших за деятельностью Уоррена, эти его инвестиции в конвертируемые привилегированные акции всегда вызывали недоумение. Они пытались выискивать в компаниях, стоявших за этими инвестициями, скрытую потребительскую монополию или необычайно крепкие экономические позиции, но ничего подобного не находили.

На эти инвестиции Уоррен мог бы соблазниться ради налоговых льгот, предоставляемых в отношении дивидендов по привилегированным акциям, или если видел огромный потенциал роста обыкновенных акций, на которые можно было бы обменять привилегированные акции. Заметьте: я сказала «огромный». Но «Champion International», «Salomon Brothers» и «USAir» в лучшем случае являются средними предприятиями, которые приносят инвесторам среднюю отдачу. Их никак не назовешь исключительно преуспевающими компаниями, которым Уоррен обычно отдает предпочтение.