Баффетология-стр.172

Покупая облигации WPPSS, Уоррен придерживался тех же критериев, которые применял к покупке компаний. Согласно его расчетам, 139 миллионов долларов, вложенные им в облигации WPPSS, должны были ежегодно приносить ему не облагаемые налогом 22,7 миллиона долларов. Это соответствовало годовой рентабельности на уровне 16%.

Уоррен рассчитал, что обычная компания, для того чтобы в 1984 г. принести 22,7 миллиона долларов прибьши после вычета налогов, должна была бы иметь прибыль до вычета налогов на уровне 45 миллионов долларов. Уоррен прикинул, что для получения чистой прибьши такого размера ему пришлось бы выложить за компанию сумму порядка 250—300 миллионов долларов, т. е. вдвое больше, чем он заплатил за облигации WPPSS.

Таким образом, философия инвестирования с точки зрения бизнеса привела Уоррена к теории облигаций как бизнеса. Уоррен заметил, что эти облигации/бизнес имели максимальную, номинальную, стоимость в размере 205 миллионов долларов, которая лишь на 48% превышала те 139 миллионов долларов, которые он заплатил за них. С другой стороны, Уоррен знал, что в то время большинство компаний также имели весьма ограниченный потенциал роста без дополнительных капиталовложений. Так что ограниченный потенциал роста стоимости облигаций его не смущал. Кроме того, доходы по °б~

лигациям WPPSS выплачивались наличными, так что Уоррен мог свободно изымать прибыли из этого «предприятия» и реинвестировать их в другие места.

Уоррен вкладывает деньги только в те облигации, которые обеспечивают абсолютно лучшую возможность получения прибылей, чем могли бы предложить любые другие предприятия.

СРЕДНЕСРОЧНЫЕ БУМАГИ

_С ФИКСИРОВАННЫМ доходом_