Баффетология-стр.169

Во время великого обвала 1987 г., когда рынок словно сошел с ума, Уоррен ждал, когда появится компания, в которую ему хотелось бы вложить деньги. И когда упали котировки акций компании «Coca-Cola», Уоррен оказался туг как тут с миллиардом долларов. Нет, он не продавал акции, как это делали другие, и не бездействовал. Уоррен терпеливо и тщательно выискивал благоприятные возможности там, где другие видели только страх и безысходность. И он был способен на это, потому что привык принимать инвестиционные решения с точки зрения бизнеса.

РЕЗЮМЕ

Как мы уже сказали, Уоррена интересует только долгосрочное — полное или частичное — владение бизнесом, который обладает какой-то потребительской монополией и добивается неуклонного роста прибылей в расчете на акцию через расширение операций или через сокращение числа находящихся в обращении акций, выкупая их. Поскольку постоянный рост прибылей на акцию со временем приводит к повышению стоимости этих акций на фондовом рынке, то имеет смысл держать эти акции как можно дольше, даже тогда, когда котировки поднимаются выше их действительной стоимости.

Уоррен хочет дать сложному проценту поработать как можно дольше. Конечно, он мог бы продать свои акции и получить немалую прибыль. Но его интересуют не просто прибьши, а такие, которые делают его одним изсамых богатыхлюдей в мире. А для этого необходимо, чтобы капитал имел высокую годовую рентабельность и рос по правилу сложного процента в течение длительного времени]

26

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ИНВЕСТИЦИЙ, ПРАКТИКУЕМЫЕ УОРРЕНОМ

Уоррен Баффет нажил огромное состояние, вкладывая деньги в ценные бумаги в компании разных типов. Мы знаем, что он предпочитает покупать предприятия, имеющие прочное экономическое положение и преуспевающий менеджмент, целиком. Когда такое невозможно, он покупает в долговременную собственность некоторое количество акций таких компаний.