Баффетология-стр.168

Но вы можете возразить мне, что если медвежий рынок так и не наступит, то вы всегда можете выкупить свои акции обратно, а если это все-таки произойдет, у вас будет возможность купить эти же акции по более низкой цене. Но дело в том, что, когда вы продаете свои бумаги, вам приходится платить налог на прирост ка питала и комиссионные брокеру, а это уже означает убыток. Если рынок так и не становится медвежьим, т. е. если курс акций не падает, вам приходится выкупать акции по большей цене, чем вы продали их. И даже если акции упадут, им нужно упасть очень уж низко, чтобы их выкуп компенсировал понесенные затраты на уплату налога и комиссионного вознаграждения брокеру.

Фишер также утверждает, что люди редко выкупают обратно проданные бумаги, даже если рынком действительно завладевают «медведи». Те, кто движим в своих действиях страхом, обычно так и остаются в парализованном состоянии, если предсказания финансовых ясновидящих сбываются.

Бернард Барух дает в этой связи такой совет: «Не пытайтесь покупать акции в нижней точке их падения и продавать в верхней точке роста. На это никто не способен — разве что лжецы».

Ответ Уоррена на все эти ссыпки на «быков» и «медведей» был простой: он напрочь игнорировал их. Уоррен может себе это позволить, потому что, покупая предприятия, он смотрит на цену. Если цена слишком высока, значит, доходность инвестиций окажется недостаточной, чтобы их стоило покупать. Каким окажется курс акций в тот или иной день, Уоррена не волнует. Он вообще не думает об этом. Он думает о компании, в которую ему хочется вложить деньги, и решает, подходит ли ему цена, которую за нее просят.

Уоррен знает, что удачные покупки возможны и на рынке, где свирепствуют «быки», и на медвежьем рынке, где бумаги многих компаний продаются настолько Дешево, что есть все возможности для по-настоящему выгодной сделки.