Баффетология-стр.167

Чтобы реализовать эту стратегию, Уоррену пришлось отказаться от грэмовского подхода и перестать покупать акции, руководствуясь только ценой. Он начал строить свои инвестиционные решения, учитывая экономическую природу компаний. И главной целью Уоррена стали предприятия с высокой рентабельностью основного капитала, с опознаваемой потребительской монополией и менеджментом, ориентированным на интересы акционеров.

Используя эту стратегию, Уоррен сделал некоторые из своих наиболее выгодных инвестиций, включая покупку акций «Washington Post» и GEICO. Обе эти компании обеспечили ему годовую накапливаемую доходность инвестиций на уровне не менее 17% в течение последних двадцати лет. Эти компании имеют постоянно растущую внутреннюю стоимость, что гарантирует Уоррену как инвестору большие барыши в долгосрочной перспективе. Даже несмотря на то, что котировки этих акций периодически котируются выше их грэмовской внутренней стоимости, он не расстается с ними. Уоррен всегда отказывается резать курицу, несущую золотые яйца.

МЕДВЕЖИЙ И БЫЧИЙ РЫНКИ -_КОГДА ПРОДАВАТЬ_

Многие инвесторы постоянно опасаются стать жертвой медвежьего рынка*. Все может начаться с публикаций в «Wall Street Journal» или «Wall Street Week». Предположим, вам звонит ваш брокер и советует перейти в оборону, т. е. перевести часть своих активов в наличные. Брокеры, кстати, весьма заинтересованы в этом, поскольку получают комиссионные с продажи акций. Впоследствии, когда они реинвестируют вырученные вами деньги, то снова получат комиссионные.

Фишер считал такой метод ведения дел глупостью. Во-первых, предсказатели с Уолл-стрит оказываются правы не чаще, чем ошибаются, и акции редко падают согласно какому-то графику. И если вы продадите свои акции, то их ожидаемое падение вполне может обернуться ростом, в результате чего вы только проиграете.