Баффетология-стр.166

Была, однако, и еще одна, дополнительная, проблема. Что, если курс акций так никогда и не достигнет уровня их действительной стоимости? Что, если рынок откажется принять ваши собственные оценки истинной стоимости компании? Как долго вам следует ждать? Два года? Пять лет?

Грэм утверждал: два-три года. Его уверенность основывалась на том, что если акции за это время не реализуют свою действительную стоимость, то вполне возможно, что они не реализуют ее никогда. В этой ситуации лучше продать акции и искать новые возможности.

_ПОДХОД УОРРЕНА БАФФЕТА

Уоррен Баффет обнаружил, что этими средствами проблемареализации действительной стоимости по-насто-ящему не решается. Слишком уж часто ему приходилось избавляться от акций, так и не достигших на фондовом рынке своей внутренней стоимости. И даже если их рыночные котировки достигали уровня внутренней стоимости, то как только он продавал акции, налоговое управление отнимало у него значительную часть прибьши за счет налога на прирост капитала. Таким обра зом, предлагавшиеся Грэмом решения оказались далеко не идеальными.

Чарли Мангер и Филип Фишер предлагали другой подход к этой проблеме. Они утверждали, что если инвестор вложил деньги в преуспевающее, постоянно растущее предприятие, менеджмент которого всегда помнит об интересах акционеров, то акции такой компании вообще не следует продавать, если только не изменятся обстоятельства или не возникнет еще более выгодный вариант. Они считали, что, придерживаясь такой стратегии, можно достичь отличных результатов, если выгодно реинвестировать нераспределенную прибыль компании и наращивать ее по правилу сложного процента.