Баффетология-стр.164

Уоррен Баффет утверждал, что число неудачных инвестиционных решений резко уменьшится, если инвестор решит сделать за свою жизнь всего лишь десять инвестиций. Всего десять! И, ограничив себя только десятью инвестициями, вы к каждой из них подготовитесь максимально основательно. Не так ли?

Удивительное дело, как часто умные и трудолюбивые люди не задумываясь вкладывают с таким трудом заработанные ими деньги в предприятия, о которых они ничего или почти ничего не знают. Если вы предложите таким инвесторам купить магазин на углу, они забросают вас вопросами. Но стоит им позвонить биржевому брокеру и выслушать его советы, как они не моргнув глазом приобретут акции какой-нибудь экзотической компании, о достоинствах которой очень убедительно рассказывал брокер. Хотя сам он ничего толком о ней не знает.

Барух говорил: «Чтобы понимать силы, способные изменить стоимость ценных бумаг, которыми вы владеете, требуется время и энергия. И если человек может знать все, что можно знать, о нескольких вещах, знать все о многих вешах невозможно».

Барух, кстати сказать, прожил на свете долгую жизнь и стал очень богатым человеком.

27

КОГДА ПРОДАВАТЬ?

Говорят, что инвестиционный бизнес — это на 50% наука, на 50% искусство и на 100% традиции. Традиции Уолл-стрит, касающиеся продажи бумаг, сводятся к утверждению, что еще никто никогда не разорился, продавая ценные бумаги с прибылью. Уоррен Баффет мог бы на это ответить, что таким путем никто никогда по-настоящему не разбогател. Возможно, последнее утверждение вас удивляет? Что же, давайте посмотрим, почему Уоррен думает, что этот древний принцип никогда не принесет вам настоящего богатства. Хочу обратить ваше внимание, уважаемый читатель, что некоторые разделы этой главы уже встречались вам в других главах книги. Но мы решили, что будет полезно соединить вышесказанное под одной крышей. Так что если что-то покажется вам знакомым, это отнюдь не случайно.