Баффетология-стр.16

Уоррен же имеет куда более сконцентрированный портфель акций, и на его решение о приобретении пакета акций той или иной компании экономическая природа предприятия влияет не меньше, чем ценовой фактор. Уоррен готов держать акции при себе столь долго, пока экономическое положение компании остается, по крайней мере, не хуже того, каким оно было, когда он покупал эту компанию. В результате он извлекает пользу из кумулятивного эффекта нераспределенных прибылей. Это помогает ему также избегать съедающих прибыль налогов, которые пришлось бы платить в случае продажи бумаг.

Хотя чисто грэмовская философия остается объектом эксплуатации в инвестиционном мире, главная ее ценность заключается в том, что она служит надежным фундаментом, с которого начинается познание инвестиционных процессов. Между 1934 и 1962 гг. Грэм написал четыре версии «Анализа ценных бумаг», в каждом новом издании он расшифровывает и анализирует старые и новые методы этого анализа в применении к изменившимся условиям.

Каждый учится на опыте — своем или чужом. Именно это и дает нам Грэм — опыт. Работая под руководством Грэма, Уоррен поклялся, что не сделает ни одного капиталовложения, пока не перечитает книгу Грэма двенадцать раз. До сего дня он держит все четыре изда ния книги в своем кабинете и до сих пор находит у Грэма некоторые новые нюансы, которые ранее ускользали от внимания. Это как с Библией: собственный жизненный опыт помогает при каждом новом прочтении лучше понять книгу, отчего она каждый раз становится откровением.

Воистину, Грэм был человеком, посадившим деревья, под сенью которых теперь другие могут наслаждаться их плодами. И кажется справедливым, что изучение баффетологии мы начинаем с фундаментального принципа философии Грэма — принципа, который лежит в основе мышления Уоррена.