Баффетология-стр.159

Рассчитавшись с налоговым управлением, компания может распорядиться своей чистой прибылью тремя способами. Она может выплатить прибыль акционерам в форме дивидендов, либо удержать прибыль и добавить ее к существующему основному капиталу, либо сделать частично и то и другое.

Предположим, что интересующая нас компания зарабатывает 10 долларов прибыли на акцию. Так вот, она может либо выплатить все эти деньги акционерам, либо все их удержать, либо выплатить, скажем, 7 долларов в форме дивидендов, а 3 доллара удержать.

Кстати, компания необязательно должна работать прибыльно, чтобы выплачивать дивиденды. Она может выплатить дивиденды, взяв для этого средства из основного капитала. Но при этом, разумеется, балансовая стоимость компании уменьшается.

Когда компания платит дивиденды акционерам, то они должны задекларировать эти деньги как личный доход и заплатить подоходный налог. Если вы владеете одной акцией компании «X» и она выплачивает вам 10 долларов в качестве дивидендов, то вам придется заплатить подоходный налог с этих 10 долларов. Если же уровень ваших доходов таков, что вам приходится платить налог по ставке 31%, то из этих 10 долларов налоговое управление вычтет 3,10 доллара, и у вас останется 6,90 доллара.

Но когда компания предпочитает удерживать прибыли, добавляя их к основному капиталу, вам как акционеру налог с этих 10 долларов платить не придется.

Итак, если прибыли остаются нераспределенными, то подоходного налога, уменьшающего вашу личную прибыль, удается избежать.

Когда инвестор, будь то частное лицо или корпорация, продает имеющиеся у него акции, он облагается налогом на доход от прироста капитала. На момент на писания этих строк максимальная ставка налога на прирост капитала составляет для индивидуального инвестора 20%. Корпорация же платит обычный налог на прибыль в размере 35%. Налоговые ставки регулярно пересматриваются, отражая капризы политиков и правительства.