Баффетология-стр.158

Какой компанией вы предпочли бы владеть — «See's», которой придется заплатить за обновление заводов и оборудования 16 миллионов долларов, или сталелитейной компанией, которой для того, чтобы остать ся в бизнесе, необходимо раскошелиться на 36 миллионов? Улавливаете? Сталелитейной компании, чтобы получать тот же объем прибылей, что и «See’s», нужно вложить в производство на 20 миллионов долларов больше.

Подумайте сами, какие преимущества имеет бизнес, которому почти никогда не приходится заменять заводское оборудование и который умеет получать высокую отдачу со сравнительно небольшой материальной базы, как это происходит в «See's». Фондовый рынок внимательно следит за тем, как инфляция влияет на экономику, и реагирует на это тем, что при равных прибылях котирует компании вроде «See's» выше, чем, например, сталелитейный бизнес, требующий больших материальных активов.

Инфляция, несущая вред очень многим предприятиям, для акционеров компаний, которые обладают силъ ной потребительской монополией, может оказаться даже полезной.

24

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАЛОГАХ

Вы, конечно, знаете, что такое налоги. Но, опять же, я не имею понятия о степени вашего знания. И поскольку эта книга адресуется всем людям, интересующимся инвестированием, хорошо осведомленным и не очень, я должна посвятить хотя бы пару страниц обсуждению влияния налогов на инвестиционный процесс. Постараюсь сделать это покороче.

Большинство инвесторов вспоминают о налогах в самый последний момент. Но Уоррен Баффет, когда выбирает, куда вложить деньги и на какой срок, придает им очень большое значение.

По итогам года корпорации платят налог на полученную прибыль. Публикуемая цифра чистой прибыли корпорации — это ее прибыль после удержания налога. Цифры, касающиеся прибылей в расчете на акцию, также высчитываются после удержания налога. Поэтому когда мы говорим, что компания «X» получила 10 долларов прибыли на акцию, имеется в виду, что она получила 10 долларов после уплаты корпоративного налога.