Баффетология-стр.157

Холдинг «Berkshire Hathaway» в 1972 г. заплатил за «See's» примерно 25 миллионов долларов, и годовая рентабельность этой инвестиции — после вычета налогов - составила 8% (2 ООО ООО дол. : 25 ООО ООО дол. —

= 8%). Сравните это со ставками государственных облигаций на тот год, а это 5,8% после вычета налогов, и доходность на уровне 8% покажется не такой уж плохой.

Теперь представим, что некая сталелитейная компания, имея материальных активов на 18 миллионов долларов, — домны для производства стали стоят намного дороже, чем оборудование для производства конфет, — получила годовую прибыль в размере 2 миллионов.

Предприятия разные, прибыли одинаковые. Единственное отличие в том, что «See's» получила 2 миллиона долларов прибыли, имея производственную базу стоимостью в 8 миллионов, а сталелитейная компания получила ту же прибыль, имея активы на 18 миллионов.

А если добавить инфляцию? Получится, что когда через десять лет все цены удвоятся, то удвоятся и выручка, и прибыли. Например, прибыли обеих условных компаний составят по 4 миллиона долларов. Это легко вычислить — нужно лишь продать то же количество продуктов по новой инфляционной цене. Ее с готовностью заплатят покупатели, которые получают вдвое увеличившуюся зарплату.

Но есть только одна проблема. Любые вещи постепенно изнашиваются, и их приходится заменять. Когда дело доходит до замены материальных активов, той компании, у которой материальные активы стоили 8 миллионов, — «See's», —придется выложить 16 миллионов. Ведь цены удвоились не только на сталь и конфеты, но и на производственное оборудование. Но сталелитейной компании за новые материальные активы, прежде стоившие 18 миллионов, теперь придется заплатить 36 миллионов.