Баффетология-стр.156

Инфляция принесла пользу и тем корпорациям, которые в те же 1960-е убедили инвесторов купить их долгосрочные облигации с фиксированной процентной ставкой, а теперь расплачиваются по долгам обесценившимися долларами. Пострадавшей стороной при этом оказались инвесторы, которые понесли реальные убытки в плане покупательной способности их капитала. За те 4 тысячи долларов, которые такой инвестор одолжил компании GM, купив ее облигации, тогда, в 1960-е гг., можно было купить новую машину. Когда же в 1990-е компания расплатилась с инвесторами, на вырученные деньги инвестор мог приобрести только четверть машины. Практически никакие инвестиции не могут избежать дани, которой их облагает инфляция.

Но в 1983 г. Уоррен разработал интересную теорию: инвестиции, сделанные в компании, которые обладают сильной потребительской монополией и не требуют больших капитальных затрат на поддержание операций, от инфляции получают только пользу. Вкладывайте деньги в эти предприятия, и инфляция поможет вам как инвестору. Она сделает вас богаче.

Для объяснения этого феномена Уоррен приводил в пример компанию «See's Candy». В 1972 г. «See's» получила около 2 миллионов долларов прибыли, имея чистые материальные активы общей стоимостью 8 миллионов долларов. (Под материальными активами понимаются заводы, оборудование и прочие средства производства — в отличие от нематериальных активов, коими являются патенты и авторские права.) Это значит, что, получив на своем заводе и на своем оборудовании стоимостью 8 миллионов долларов 2 миллиона долларов чистой прибыли, — это после вычета всех издержек и налогов, — компания «See’s» обеспечила 25-процентную рентабельность материальных активов (2 ООО ООО дол.: 8 ООО ООО дол. =25%).