Баффетология-стр.155

Можно даже сказать, что на самом деле перед правительством такой выбор даже не стоит. Вы знаете, что инфляция порождается увеличением денежной массы. В те времена, когда денежная масса определялась количеством золота, циркулирующего в стране, увеличение притока золота означало рост инфляции. Так было и в те далекие времена, когда Испания начала добывать большое количество золота в Новом Свете, именно это подняло тогда волну инфляции в Европе. Увеличить массу золота в одночасье практически невозможно. Золото не напечатаешь. Зато бумажные деньги напечатать можно очень быстро. Для этого всего лишь стоит включить станок. Поскольку дефляция чревата политическим и финансовым крахом, политики, если бы у них Даже был выбор, всегда отдадут предпочтение приятной иллюзии богатства, порождаемой инфляцией, а не дефляции с ее катастрофическими последствиями.

Для Уоррена инфляция является перманентной частью экономического ландшафта. И, изучая инвестиционные возможности, он всегда принимает эффекты инфляции во внимание.

Последнее замечание: американцы сейчас снова могут владеть золотом. И вот лет через двадцать федеральное правительство может предложить вам обменять ваше золото на... Правильно! На бумажные деньги!

Если вы обманули меня один раз, то позор вам. Если вы обманули меня дважды, то позор мне.

23

ИНФЛЯЦИЯ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ МОНОПОЛИЯ

Уоррен Баффет многие годы считал инфляцию своим злейшим врагом. И для среднего инвестора она действительно враг. Предложение инвестировать деньги сегодня, чтобы завтра получить больше, — это приглашение бездумно вкладывать деньги в экономику, раздираемую инфляцией. Но домовладельцам, получившим в 1960-е гг. кредиты под фиксированные 5% годовых, инфляция выгодна, потому что доходы их растут, а платежи по кредитам остаются прежними.