Баффетология-стр.154

Финансовые институты и корпорации, которым приходится брать деньги в долг, научились использовать инфляцию в своих интересах. Они берут заем сегодня, а расплатиться обещают в будущем — инфляционными долларами. Этим занимаются банки, страховые компании, строители недвижимости и крупные производственные компании.

Подумайте о тех столетних облигациях, которые продаются на Уолл-стрит. Если я возьму у вас 100 тысяч долларов и пообещаю вернуть эти деньги через сто лет, как вы думаете, их покупательная способность останется такой же, как сегодня? Даже в условиях 6-процентной инфляции на 100 тысяч долларов через сто лет можно будет купить столько же, сколько сегодня на294 доллара!

Разумеется, есть альтернатива инфляции — дефляция. Это когда цены снижаются. Здорово, правда? Все дешевеет! Проблема только в том, что и ваша зарплата уменьшается. И стоимость вашего дома снижается. А если вы взяли кредит на 500 тысяч долларов для покупки нового дома, и вам тут же урезали зарплату настолько, что вы не в состоянии даже платить по креди ту, то можете оказаться в большой беде. Банк отберет у вас дом. Но поскольку цены на недвижимость тоже снижаются, банк в итоге окажется в убытке, потому что не сможет продать дом за те деньги, которые ссудил вам. И если подобное будет происходить достаточно часто, то банк окажется неплатежеспособным и разорится. А значит, вкладчики банка потеряют свои деньги. А если разорится слишком много банков и слишком много людей потеряют свои вклады, то вся страна погрузится в сильную депрессию. Депрессия же подразумевает массовую безработицу, большое число бездомных, очереди за хлебом и озлобленность избирателей. В результате политики потеряют свои места. А этого им очень не хочется. Поэтому если у политика есть выбор между инфляцией и дефляцией, то он всегда выбирает инфляцию.