Баффетология-стр.153

Но суть игры правительства заключается в том, что вы продаете ему свои товары и услуги за инфляционные доллары по доинфляционным ценам. Таким образом государство нашло способ отнимать у вас реальную стоимость ваших денег.

Инфляция стала обыденным явлением во многих странах мира с начала Первой мировой войны. Вот почему за леденец, который в 1960 г. вы покупали за 5 центов, теперь вам приходится платить 50 центов. Вот почему гамбургеры «McDonald's» подорожали с 15 до 75 центов, а за возможность подняться на канатном подъемнике на горнолыжной трассе приходится платить 45 долларов вместо прежних 5. Вы можете поблагодарить за все это дядю Сэма и тех выдающихся политиков, которые продолжают включать печатный станок и раздувать цены на все, что продается.

В США средний уровень инфляции составляет около 5%. В некоторых странах, например в Германии во время Второй мировой войны или в России после окончания «холодной войны», темпы инфляции превышали 50% в год.

Это очень вредит инвесторам. Если просто держать доллары при себе, они обесцениваются со скоростью инфляции. Поэтому если уровень инфляция составляет 25%, то ваши деньги теряют свою покупательную способность на 25% в год. Следовательно, учит нас Уоррен, при таких темпах инфляции доходность ваших инвестиций должна составлять не менее 25% — чтобы реальная покупательная способность вашего состояния оставалась хотя бы вровень с инфляцией.

Уоррен Баффет считает, что инфляция будет всегда. Причина этого заключается в том, что альтернатива инфляции, дефляция, стала бы для политиков политическим самоубийством. Подумайте сами. Инфляция порождает иллюзию богатства. Дом, который вы тридцать лет назад купил и за 10 тысяч долларов, сегодня стоит 500 тысяч долларов. Вам, как собственнику, это доставляет чувство удовлетворения. Вы верите, что стали богаче. И это даже несмотря на то, что, если вы захотите сменить место жительства и, продав дом, купить аналогичный, вам придется заплатить те же 500 тысяч долларов. Тридцать лет назад вы зарабатывали в год 20 тысяч долларов, а сейчас получаете 100 тысяч. Выдумаете, что стали зарабатывать больше? Но сегодня на 100 тысяч долларов вы купите не больше того, что могли купить на 20 тысяч долларов тридцать лет назад. Вы думаете, что становитесь богаче? На самом деле все остается по-прежнему. А если вы получаете фиксированный доход, или купили долгосрочные облигации, или держите деньги в виде наличных, то ваше реальное финансовое состояние, скорее всего, только уменьшается.