Баффетология-стр.152

Однако шельмецы, засевшие в правительстве этого островного государства, сообразили, что могут напечатать несколько дополнительных долларов и расплатиться ими. Скажем, за те же яйца. Продавец яиц, думая, что правительство платит ему долларами из тех первоначальных 100 миллионов, продает ему дюжину яиц за каждый полученный доллар. Правительству это нравится — получать что-то даром. И процесс выпуска новых банкнот продолжается. Через какое-то время в обращении оказывается уже не 100, а 200 миллионов бумажных долларов.

Когда правительство тратит деньги, бизнесу это только на пользу, потому что благодаря крупным государственным заказам многие люди имеют возможность заработать больше денег. Коммерсант, который продавал дюжину яиц за 1 доллар, однажды вдруг замечает, что у людей стало больше денег. Следовательно, они в состоянии покупать яйца по более дорогой цене. Он поднимает цену на яйца до 2 долларов за дюжину и замечает, что люди с той же готовностью платят за них по 2 доллара, как раньше платили по 1 доллару.

Представьте, что мы с вами оказались на аукционе. У каждого из нас в кармане по 50 долларов, и только мы двое торгуемся за какой-то предмет. Самая большая сумма, которую мы в состоянии заплатить за этот предмет, равняется 50 долларам. Но если у нас с вами есть по 100 долларов, то максимальная цена, которую мы можем заплатить, поднимается до 100 долларов.

Проблема заключается в том, что с ростом денежной массы растут все цены. Продавец яиц, повышая цену на свой товар до 2 долларов, не становится богаче в смысле своей реальной покупательной способности по сравнению с теми временами, когда он продавал дюжину яиц за 1 доллар, потому что ему самому приходится платить больше денег за яйца фермеру, у которого он их покупает. И фермер не становится богаче, потому что ему приходится больше платить за кур и за корма для них. И человек, имевший 100 долларов, а теперь имеющий 200 долларов, не становится от этого богаче, потому что сейчас он на свои деньги может купить то же самое количество товара, что и раньше.