Баффетология-стр.149

Собрав все золото страны в казне, правительство теперь могло тратить его в других странах в обмен на ресурсы, необходимые для ведения войны. Правительства всех стран, хорошо знавшие фокус с превращением бумаги в золото, в межгосударственных отношениях требовали рассчитываться золотом — а не теми разрисованными бумажками, которыми они убедили своих собственных граждан пользоваться вместо драгоценного металла. Таким образом, в межгосударственных отношениях установился золотой стандарт. Британское казначейство могло обменивать золото, отнятое у собственных граждан, на американские бумажные доллары и покупать на них в Америке необходимое военное снаряжение и материальные ресурсы. После вступления США во Вторую мировую войну рост золотых запасов американского казначейства прекратился и начал даже сокращаться, поскольку правительству приходилось платить золотом другим странам за ресурсы, необходимые для обеспечения нужд армии, которая вела боевые действия на трех континентах.

Международной торговлей занимаются не только правительства, но и коммерческие компании, так что британскому бизнесмену, который нуждается в американских товарах, приходится покупать их за американские доллары. (И наоборот, американцу нужны британские фунты, чтобы делать покупки в Великобритании.) В прежние времена британский бизнесмен просто заплатил бы золотом или, по крайней мере, обменял свое золото на бумажные доллары. Но поскольку золото перестало бьггь платежным средством, Банку Англии или Федеральному резервному банку США пришлось обеспечивать возможности валютного обмена через местные банки.

Таким образом, если вы были британским коммерсантом и нуждались в покупке американскихтоваров, для чего вам надо было иметь доллары, вы обратились бы в ближайший банк, который в свою очередь обратился бы в Банк Англии. Банк Англии взял бы ваши фунты и обратил их в золото, а затем на это золото купил бы для вас у федерального резервного банка в Нью-Йорке бумажные доллары. Теперь вы могли взять эти доллары и переслать их в Америку для оплаты американских товаров.