Баффетология-стр.148

Обычно правительство оплачивает военные расходы из казны, используя на нужды армии деньги, собранные в качестве налогов. Однако с наступлением Индустриального века стоимость военных действий резко возросла. Одно дело — купить тысячу мушкетов и несколько пушек, и совсем другое — финансировать строительство современных боевых кораблей и аэропланов. Сегодня пара крылатых ракет стоит больше, чем потратили обе воюющие стороны во время Гражданской войны в США.

Правительствам, вовлеченным в войну, пришлось напрячь все имевшиеся ресурсы, чтобы изыскать средства на военные расходы, но этого было мало. И тогда они пошли на такую уловку: вместо золотых монет они выпустили в обращение бумажные деньги. Давайте рассмотрим дом примера страну, в которой имелась в обращении золотая монета достоинством, скажем, в 100 каких-то единиц, будьто франки, марки, доллары или какая-то еще валюта. Если правительство напечатало бумажную банкноту достоинством в 100 единиц в обмен на золотую монету того же достоинства, это означает, что правительство фактически получило кусок золота, отдав за него кусок бумаги.

Все это делалось постепенно. Американское правительство распорядилось обменять золотые и серебряные монеты на бумажные золотые и серебряные сертификаты, по которым вы всегда могли выкупить их металлические эквиваленты в местном федеральном резервном банке. А что тут плохого? Чем таскать за собой тяжелые золотые монеты, лучше держать в бумажнике такие аккуратные, хрустящие банкноты.

Через некоторое время люди позабыли о своем праве выкупа, а правительство перестало об этом праве напоминать. И вот в один прекрасный солнечный день 1933 г. американское правительство объявило, что жители Соединенных Штатов обязаны сдать все имеющиеся у них золотые монеты и слитки в министерство финансов — в обмен на бумажные доллары. С 1933 г. до дня нападения на Перл-Харбор золотые запасы министерства финансов США увеличились с 8,2 миллиарда долларов до 22,7 миллиарда. Одним росчерком пера американское правительство фактически национализировало все золото, принадлежавшее гражданам США.