Баффетология-стр.147

Давным-давно люди напрямую обменивались между собой продуктами и услугами: свинью меняли на плуг, зерно на рыбу, моток шерсти отдавали местному священнику в знак благодарности за благословение. И по сей день в некоторых уголках планеты богатство человека измеряется количеством соли или верблюдов, имеющихся у него в запасе. Но поскольку таскать с собой все эти вещи было тяжело, предметами бартерного обмена постепенно стали предметы маленькие по размеру, транспортабельные и надолго сохранявшие свои характеристики.

Чаще всего такими предметами, использовавшимися в качестве денежной единицы, выбирались золото и серебро. Золото и серебро являются сравнительно редкими металлами, их легко делить на части, переносить с места на место и хранить. Так вошли в обращение кусочки золота и серебра. И в скором времени весь мир стал определять ценность прочих товаров не по коли честву оливкового масла или овец, на которое их можно обменять, а по весу золота и серебра.

Затем правительства, собиравшие со своих подданных налоги в форме золота и серебра, стали печатать собственные монеты, которыми платили своим полководцам и солдатам, а также оплачивали товары и услуги, необходимые для управления государством. Своими монетами особенно прославились римляне.

В Соединенных Штатах денежной единицей стал доллар, представленный золотыми монетами разного веса. Золотая монета достоинством в 20 долларов весила ровно унцию. Во Франции денежной единицей стал франк, в Англии фунт, и каждая денежная единица выражалась определенной массой золота или серебра.

Однако в начале XX в. все пошло наперекосяк. Правительства европейских стран, к тому времени весьма прочно обосновавшиеся на своих местах, начали бодаться между собой, в результате чего вспыхнула Первая мировая война. Войны стоят немалых денег. Кому-то нужно за них платить, и это бремя было возложено на правительства, которые руководили армиями.