Баффетология-стр.146

Ктому времени, когда вся финансовая система оказалась на грани коллапса, руководители Нью-йоркской фондовой биржи и Чикагской товарной биржи отдали распоряжение отключить компьютерную систему торгов. Чтобы додуматься до этого, им потребовалось целых пять дней! А Федеральный резервный банк заявил о своей готовности поддержать коммерческие банки —

и сделал это, влив дополнительные деньги в финансовую систему через свои операции на открытом рынке.

В результате все закончилось благополучно и все остается по-старому. И блестящий Гомер Пилес по-пре-жнему дежурит на Уолл-стрит. «Эй, Гомер! S&P 500 опускается на 10%. Пора продавать половину нашего инвестиционного портфеля».

Тим Мец из «WallStreet Journal» написал на эту тему превосходную книгу под названием «Черный понедельник» (Tim Metz, «Black Monday*, 1988). Советую почитать. Есть также отчет комиссии Брэйди, где дается официальное объяснение происшедшего.

Урок, который следует извлечь из всего этого, таков: существуют мощные силы, занимающиеся покупкой и продажей огромного количества ценных бумаг. И их совершенно не заботит экономическое положение компаний, бумагами которых они торгуют. Но иногда эти силы вырываются на свободу, что создает потрясающие возможности для долгосрочного инвестирования. Такие возможности открылись перед Бернардом Барухом в 1901 г. и перед Уорреном Баффетом в 1987 г. И такие возможности будут появляться еще не раз. Глупость и жадность всегда идут рука об руку, и разумному человеку это только на руку.

22

ИНФЛЯЦИЯ

Чтобы до конца понять инвестиционную философию Уоррена Баффета, вам нужно иметь представление о том, что такое инфляция и чем она вызывается. Но для этого сначала надо разобраться в сущности и функции денег.