Баффетология-стр.142

Таким образом, если индекс S&P снижается на 10%, «страхователи портфелей» продают 50% имеющихся В их активах акций. Это имеет смысл, не правдали? Неправда.

А если индекс S&P повышается на 10%, догадайтесь, что они делают? Правильно, они увеличивают запасы ценных бумаг на 50%.

Глупо? Можно подумать, что во главе пенсионных фондов стоят тупой и еще тупее? Тогда что вы скажете на следующее? За дни кризиса было немало примеров того, как один и тот же «страхователь портфеля» являлся одновременно крупнейшим покупателем и крупнейшим продавцом однихитехже акций. «Слушайте, босс, индекс S&P снижается на 10%!» — «Продавайте! Продавайте!» «Слушайте, босс, индекс S&P повышается на 10%!» — «Покупайте! Покупайте!»

Выглядит бессмыслицей? Но и это еще не все. Сторонники портфельного страхования вычислили, что вместо того чтобы продавать акции напрямую, дешевле будет просто продавать фьючерсные контракты на индекс S&P 500. Это позволяет быстро продать акций на миллионы долларов, заплатив небольшую сумму наличными. Здорово, правда? Позвольте мне хотя бы вкратце объяснить, что представляют собой фьючерсные контракты на индекс S&P.

Обычно фьючерсные контракты заключаются на поставку сырьевых товаров. Сырьевыми товарами вроде кукурузы, сахара, хлопка и растительного масла торгуют на товарных биржах во всем мире. Крупнейшая такая биржа находится в Чикаго. На этих товарных биржах заключаются контракты на будущие поставки такого-то товара. Если вы производите кукурузные хлопья и хотите купить 5 тысяч бушелей* кукурузы с поставкой через девять месяцев, вы можете прийти на товарную биржу и, заплатив небольшой задаток, купить договор, согласно которому через девять месяцев вы сможете купить 5 тысяч бушелей кукурузы по фиксированной цене.