Баффетология-стр.14

•    частично от Эдгара Смита, который в 1924 г. написал весьма популярную, но теперь уже давно забытую книгу «Обыкновенные акции как долгосрочные инвестиции» (Edgar Smith, «Common Stocks As Long-Term Investments», 1924), из которой Грэм взял идею нераспределенной прибыли, с течением времени повышающей стоимость бизнеса;

• и самая важная часть инвестиционной философии Уоррена Баффета неразрывно связана с именем Чарли Мангера, большого специалиста в юридических и финансовых вопросах, который убедил Уоррена, своего друга и партнера, сосредоточиться на усовершенствованной философии приобретения успешно работающих компаний по разумным ценам, а не стремиться исключительно к сделкам грэмовского типа.

Такая вот сборная солянка из исследований и умозаключений личностей, которые жили и высказывали свои идеи в отношении инвестирования средств в ценные бумаги на протяжении доброй сотни лет.

Обо всех этих идеях знал и Грэм. Но потребовался экстраординарный и уникальный склад ума Уоррена, чтобы синтезировать эти идеи в стратегию, максимально реализующую каждую из них. Уоррен не боится, что кто-нибудь раскроет секрет его успеха, поскольку он поступает как любой талантливый повар, который, объясняя кулинарные рецепты своих лучших блюд, всегда «забывает» упомянуть об одном-двух ингредиентах.

Уоррен исключительно умен, и ему присущ дух состязания. Он не собирается сдавать свои позиции. Он всегда придерживался того мнения, что великих идей в мире инвестирования совсем немного, что они возникают редко и что их нужно беречь и держать в секрете. Детали своей философии Уоррен обсуждает только с членами своей семьи и людьми из ближнего круга. Остальных он кормит недомолвками, и только в таком количестве, чтобы вызвать интерес к себе. Он публично признает книгу Грэма «Анализ ценных бумаг» луч шей из когда-либо написанных книг об инвестициях. Но Уоррен не скажет вам, что идеями Грэма его философия не ограничивается. Грэм послужил как бы фундаментом дома, но он не является самим домом.