Баффетология-стр.138

В понедельник 6 мая 1901 г. акции «Northern Pacific» вдруг резко подскочили в цене. Никто, казалось, не понимал, почему это произошло. Этого не знали и члены правления «Northern Pacific»; их банкиры тоже терялись в догадках. Многие объясняли это попытками ввести рынок в заблуждение. Биржевые игроки на понижение поверили этому и продолжали продавать акции, которых у них не было.

Во вторник, 7 мая, акции продолжали расти, поднявшись со 117 до 143 долларов. К концу дня всем стало ясно, что же на самом деле произошло. Распространился слух, что Гарриман подал последнюю заявку и вот-вот станет хозяином «Northern Pacific». Услышав эту новость, Хилл и Морган попытались остановить его, предложив более высокую цену в попытке купить как можно больше акций только для того, чтобы не дать им перейти в руки Гарримана.

К среде всем наблюдателям стало ясно, что воюющие стороны — Гарриман с одной стороны и Хилл с Морганом с другой — в своей борьбе за контроль над компанией загнали рынок акций «Northern Pacific» в угол. Это никакие повлияло бы на ситуацию на фондовом рынке в целом, если бы не одно обстоятельство: спекулянты, игравшие на понижение, еще не успели выполнить свои обязательства.

Никто не хотел продавать акции, и крупные покупатели вздували цены на недосягаемую высоту. Игроки на понижение поняли, что попали в западню, и запаниковали. Имейте в виду, что в те времена человек, продавший акции, обязан был доставить их покупателю на следующий день. Если своих акций у него не было, он должен был их у кого-нибудь одолжить. Если продавец не выполнял своих обязательств, покупатель мог прийти на биржу и купить договоренное количество акций по рыночной цене, повесив счет на несостоятельного должника.