Баффетология-стр.136

Эта инфраструктурная проблема может стать отправной точкой для массовой истерии. Когда люди без всяких разумных причин теряют свои богатства, они часто впадают в панику, продавая все акции подряд, чтобы отойти в сторону и подождать, пока рынок не стабилизируется. Паника лишь усугубляет ситуацию, и это зачастую открывает хорошие возможности для перспективного инвестирования.

Чтобы лучше разобраться в этой проблеме и тех возможностях, которые она открывает, давайте исследуем две финансовые катастрофы прошлых лет, ставшие следствием этих капризов фондового рынка.

МЕХАНИКА РЕЗКИХ КОЛЕБАНИЙ

Как уже говорилось выше, все многочисленные инвестиционные подходы можно разделить на две стратегии, которые очень сильно различаются между собой, — на краткосрочную и долгосрочную. Философия инвестирования с точки зрения бизнеса, какой ее видит Уоррен, относится к долгосрочной категории.

В идеальном случае вся информация об определенной компании интерпретируется и используется с двух разных точек зрения — краткосрочной и долгосрочной. Результатом этой интерпретации становится рыночная стоимость акций компании. Мы знаем, что на рынке доминирует краткосрочная стратегия, поэтому именно она оказывает наибольшее влияние на котировки акций. Здесь-то и открываются благоприятные возможности выгодного приобретения акций для инвестора, ориентирующегося на более отдаленную перспективу.

Бывают, однако, ситуации, когда котировки акций с информацией о компании никакой связи не имеют. Так было во время большой паники 1901 г. и более недавней — в 1987 г. В обоих случаях источником паники стала нехватка ценных бумаг, возникшая у маркетмейкеров.