Баффетология-стр.132

Уоррен видел в «Wells Fargo» самый успешный и прибыльный банк, финансовый центр страны, акции которого при этом котировались существенно дешевле, чем на частном рынке продавались сравнимые коммерческие банки. И хотя все банки конкурируют между собой, но банки категории финансовых центров, такие как «Wells Fargo», обладают, как уже было сказано, монопольным положением «платного моста» в сфере финансовых трансакций. Любой человек, живущий в обществе, любое предприятие, будьто маленькая семейная фирма или огромная корпорация с оборотом в миллиарды долларов, должны иметь банковский счет, чековый чек, может быть, кредит для покупки машины или дома. И мы вынуждены обращаться к банкирам, которые берут с нас плату за оказываемые ими многочисленные услуги. В Калифорнии, в частности, живет очень много людей, существуют тысячи фирм, масса малых и средних банков. И «Wells Fargo» обслуживает их всех. За вознаграждение!

Как бы там ни было, те потери, которых опасался банк «Wells Fargo», так и не достигли ожидаемой величины. И если бы вы захотели купить акции «Wells Fargo» семь лет спустя, в 1997 г., вам пришлось бы выложить за каждую из них примерно 270 долларов. Накапливаемая годовая рентабельность инвестиций, сделанных Уорреном в 1990 г., составила, до вычета налогов, около 24,6%.

Поэтому прежде, чем что-либо покупать, вы должны твердо знать, в чем заключается ваш интерес. Но бывают ситуации, когда в целом преуспевающая компания переживает спад, который может длиться несколько лет. Рыночная стоимость акции такого предприятия при этом резко уменьшается.

В случае с «Capital Cities» общий экономический кризис стал причиной уменьшения доходов от рекла мы. Но подобное бывало и раньше. Тот же самый кризис вызвал коллапс рынка недвижимости, в результате чего огромные потери понес весь банковский сектор. Банк «Wells Fargo» тоже пострадал, но это не было для него смертельным. Он был слишком важным игроком в финансовом мире и имел слишком хороший менеджмент, чтобы сойти с дистанции. Более слабые банки исчезают задолго до того, как начинаются настоящие проблемы у гигантов. У финансового сектора есть свои интересы, которые строго блюдет федеральная резервная система.