Баффетология-стр.131

Помните, что в условиях отраслевой рецессии страдают все предприятия, которые относятся к данной отрасли. Но выживают сильные, а слабые погибают. Одним из самых консервативных, хорошо управляемых и финансово крепких банков из числа крупнейших финансовых центров Западного побережья является «Wells Fargo», восьмой по величине банк страны.

В 1990 и 1991 гг. «Wells Fargo», реагируя на общенациональную рецессию на рынке недвижимости, отложил резерв на возможные потери по «плохим» кредитам на сумму 1,3 миллиарда долларов, что составляло примерно 25 долларов в расчете на акцию. Балансовая стоимость акции равнялась тогда 55 долларам. Это вовсе не означало, что банк потерял эту сумму, а лишь свидетельствовало о создании резерва наслучай потенциальных потерь, которые отнюдь не обязательно произойдут. Создание резерва гарантировало, что если самое худшее все-таки случится, банк будет подготовлен к этому.

Даже если бы банкдействительно потерял все, что он зарезервировал наслучай возможных потерь, т. е. 25 долларов в расчете на акцию, то балансовая стоимость акций все равно осталась бы достаточно внушительной — порядка 28 долларов. Потери действительно имели место, но не в том масштабе, которого опасался банк. Но в 1991г. они съели почти всю прибыль банка. И все же банк оставался вполне платежеспособным и закончил год без убытков, хотя прибыль оказалась весьма невелика — 21 миллион долларов, или 0,04 доллара на акцию.

Но Уолл-стрит отреагировал на это так, словно «Wells Fargo» был рядовым сберегательным банком регионального масштаба, который оказался на грани банкротства. Поэтому биржевой курс акций упал с 86 до 41,30 доллара. Акции «Wells Fargo» потеряли в цене 52%, в сущности, только потому, что банк в 1991 г. остался без прибылей. Уоррен ответил на это покупкой 10% долевой собственности банка — он приобрел 5 миллионов акций по средней цене 57,80 доллара.