Баффетология-стр.127

Итак, вам нужны честные менеджеры, которые видят свою задачу в увеличении прибыли акционеров, а не в укреплении собственных вотчин. Великий мудрец Уолл-стрит 1920— 1930-х гг. Бернард Барух, перечисляя собственные инвестиционные критерии, писал в автобиографии («Му Own Story», 1957): «Важнее всего характер и мозги управляющих. Для меня лучше хороший менеджмент и меньше денег, чем плохие менеджеры с кучей денег. Плохие управляющие способны погубить самое хорошее предприятие. Качество управления является особенно важным при оценке перспектив будущего роста».

В конечном счете менеджеры компании полностью контролируют ваши деньги. Если вам не нравится, как руководители компании справляются со своими обязанностями, то вы можете проголосовать против них на выборах нового правления или же продать свои акции и покинуть компанию, т. е., фактически, проголосовать ногами.

20

КОГДА СПДЦ В КОМПАНИИ МОЖЕТ СТАТЬ БЛАГОПРИЯТНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Большинство наблюдателей, следящих за деятельностью Уоррена, сбивает с толку то, что иногда он вкладывает деньги в предприятия, перспективы которых кажутся более чем скромными. Например, недавно, в начале 1990-х гг., он приобрел пакет акций «Wells Fargo Bank». Подобное он делал и раньше, когда в конце 1960-х, после скандала с салатным маслом (об этом позже), вложил деньги в «American Express», а в 1970-х гг. приобрел долевую собственность страховой компании

GEICO.

Чтобы понять, в чем тут дело, нужно вспомнить утверждения Грэма, что поскольку большинство игроков на фондовой бирже нацелены на получение барышей в самой ближайшей перспективе, они на 90% оценивают стоимость любой компании по ее текущим показателям. Это значит, что если компания пережила Неудачный год, то рыночная стоимость ее акций снижается даже несмотря на то, что в прежние годы компа ния работала очень хорошо. С точки зрения Грэма, это открывает отличные перспективы для инвестора, который не боится смотреть далеко вперед. Уоррен вслед за Грэмом убедился в том, что краткосрочные колебания рыночного курса акций могут быть благоприятным шансом для долгосрочных инвесторов.