Баффетология-стр.126

К числу легко узнаваемых правил поведения менеджера, который разделяет позицию владельцев компании, относятся:

•    умение выгодно размещать капитал;

•    поддерживать как можно более высокой рентабельность капитала;

•    выплачивать прибыли в виде дивидендов или направлять нераспределенную прибыль на выкуп акций компании, если более выгодных инвестиционных возможностей нет.

Уоррен считает, что одним из важнейших признаков добрых намерений менеджмента является приобретение акций компании за счет нераспределенной при были, когда это имеет смысл с тонки зрения интересов бизнеса.

Если компания выкупает собственные акции по ценам, которые обеспечивают лучшую рентабельность капитала, чем любые другие доступные инвестиции, то это очень хорошо для тех акционеров, которые сохраняют свои акции. Их кусок пирога становится больше. И это безо всяких усилий с их стороны! Замечательно, не правда ли? Уоррен с этим согласен.

Рассмотрим, как это делается, на примере компании «Capital Cities».

Менеджеры «Capital Cities» в период с 1989по 1992 г. выкупили более миллиона акций компании, потратив на это около 400 миллионов долларов. Такой расход денег акционеров оправдывался тем, что, поскольку компания «Capital Cities» занимается широковещательным бизнесом, она должна вкладывать деньги только в тот бизнес, в котором знает толк, т. е. в широковещательный бизнес.

Но проблема в том, что частные, закрытые, широковещательные компании стоили в то время очень дорого по сравнению с акциями публичных компаний — открытого типа. Руководители «Capital Cities» заметили, что акции их компании продаются относительно дешево по сравнению с теми ценами, которые были установлены на акции закрытых компаний, и решили выкупить свои собственные акции, что было гораздо выгоднее, чем покупать акции какой-либо компании закрытого типа. В результате акционеры «Capital Cities», сохранившие свои акции, стали гораздо богаче.