Баффетология-стр.124

Недавно менеджер одного инвестиционного фонда сказал мне, что предприятие, о котором я спрашивала, имеет не слишком хорошие экономические показатели и расплывчатые перспективы на будущее. Но вот менеджмент там превосходный, особенно генеральный директор — такого руководителя хотела бы иметь любая компания. Этот менеджер добавил, что сам он предпочитает инвестировать деньги в компании, руководству которых можно доверять.

Бывает, что я иногда иду в магазин, где продаются продукты, производимые предприятием, акции которого я подумываю купить. Поэтому в магазине я расспрашиваю менеджера, как раскупаются эти товары.

Когда компания «Philip Morris» снизила цены на сигареты «Marlboro», чтобы вернуть покупателей, переключившихся на более дешевые марки сигарет, я расспросила продавцов ближайшего супермаркета, стимулировало ли это снижение цены на «Marlboro» сбыт сигарет. Все продавцы подтвердили, что да, стимулировало. Благодаря этому за несколько недель до того, как пресса сообщила общественности, что снижение цен на «Marlboro» благотворно отразилось на продажах этих сигарет и позволило компании «Philip Morris» восстановить пошатнувшиеся было позиции на рынке, я уже знала, что их стратегия сработала.

Уоррен использует метод сплетен, «Philip Morris» использует метод сплетен, мы с Дэвидом, моим соавтором, используем метод сплетен, и вы тоже можете его использовать. Побольше творчества и ничего не бойтесь. В худшем случае кто-то не захочет отвечать на ваши вопросы. Зато в лучшем случае вы заведете себе полезные знакомства.

На такое способен каждый. Для этого не нужно иметь специальное образование и не нужно быть сотрудником крупной инвестиционной фирмы. Достаточно провести некоторое время в библиотеке и сделать несколько телефонных звонков. Не робейте! В конце концов, речь идет о ваших деньгах. А если вы, принимая инвестиционные решения, не проделаете хотя бы минимум подготовительной работы, то может получиться так, что очень скоро ваши деньги перестанут быть вашими.