Баффетология-стр.122

Уоррен Баффет часто говорит о круге компетентности, приводя в пример Билла Гейтса и его невероятно успешную компанию «Microsoft». Он не отрицает, что Гейтса можно назвать самым умным и самым творческим менеджером в сегодняшнем мире бизнеса, а его компанию великолепной. Но, добавляет Уоррен, он не может с достаточной уверенностью прогнозировать бу дущие прибьши «Microsoft», а потому не может и рассчитать будущую стоимость компании. А раз так, то он и не подумает инвестировать какие-то средства в эту компанию. Уоррен говорит, что он просто недостаточно понимает сферу деятельности компании «Microsoft», чтобы попытаться оценивать ее. А не оценив компанию, он не может вкладывать в нее деньги.

Теперь предположим, что с учетом всех факторов компания выглядит именно такой, какую вы ищете. Пора делать следующий шаг.

Следующий шаг заключается, в сущности, в адаптации к вашей ситуации того, о чем в просветленные 1960-е гг. писал в своей книге «Обыкновенные акции и необыкновенные прибьши» («Common Stocks and Uncommon Profits») инвестиционный гений Филип Фишер. Он описывает исследовательский процесс, который именует методом сплетен. Согласно этой методике исследования, потенциальный инвестор звонит конкурентам интересующей его компании и ее клиентам и наводит справки. Это сродни тому, чтобы выпить чашечку кофе и поболтать с бывшим приятелем девушки, с которой вы подумываете сблизиться.

Уоррен обзванивает конкурентов, интересуясь их мнением о такой-то компании. Или расспрашивает человека, который, как он знает, разбирается в данной сфере бизнеса. Если бы вам случилось оказаться в обществе Уоррена после того, как он нагрузился четырьмя-пятью бутылками «Coca-Cola», он мог бы порассказать вам о том, как пользовался методом сплетен еще в те дни, когда учился в Колумбийской школе бизнеса. Мне больше всего нравится история, развернувшаяся после того, как он выяснил, что его любимый профессор — не кто иной, как Бенджамин — Грэм имеет самое непосредственное отношение к страховой компании «Government Employees Insurance Company» (GEICO). Узнав это, молодой Уоррен отправился в библиотеку и выяснил, что правление GEIСО базируется в Вашингтоне.