Баффетология-стр.120

Читая эти статьи, делайте для себя пометки. Записывайте названия компаний-конкурентов и имена людей, чьи мнения цитируются в статье. Это следует делать потому, что вам, возможно, впоследствии захочется связаться с кем-нибудь из них и задать несколько вопросов. Я знаю, выдумаете: как это я буду звонить этим людям и задавать им вопросы? Да просто снимите трубку и наберите номер! Объясните, что руководите небольшим инвестиционным фондом, — кому какое дело, что в этом фонде только один инвестор — • вы сами? Скажите, что подумываете о том, чтобы вложить деньги в такую-то компанию. В девяти случаях из десяти они будут только рады поделиться с вами своим мнением об этой компании.

Разузнав кое-что об интересующей вас компании, вы можете вернуться в отдел периодики и попросить кладезь финансовой информации под названием «Value Tine Investment Survey» — инвестиционное обозрение, основанное Арнольдом Бернхардом, который еще в

1937 г. начал собирать данные, касающиеся цен на акции, и публиковать их. Бернхард был современником Грэма и пытался отыскать критерии оценки стоимости акций. Он поддерживал грэмовскую теорию внутренней стоимости, но сдержанно относился к методам, которые использовал Грэм для расчета действительной стоимости конкретных предприятий.

Обозрение «Value Line» отслеживает курс акций семнадцати сотен различных компаний и содержит важнейшие показатели каждой из них за пятнадцатилетний срок. Этот справочник является важнейшим пособием для любого инвестора, и Уоррен регулярно пользуется им. Там содержится много ценной информации о каждой компании, такой как прибыли на акцию и рентабельность акционерного капитала. Настоятельно рекомендую всем вам иметь такой справочник.