Баффетология-стр.12

Я также расскажу вам, как создать инвестиционное товарищество, что является одним из ключей к настоящему богатству. Именно этим инструментом очень умело пользуется и Уоррен Баффет. Короче говоря, я намерена провести вас через все этапы большого пути к богатству. Итак, начинаем изучать и осваивать мир баффетологии.

3

КОРНИ

Покойный Бенджамин Грэм, родоначальник инвестиционной философии, автор посвященного инвестициям труда «Анализ ценных бумаг», впервые увидевшего свет в 1934 г. и впоследствии трижды переиздававшегося (в 1940, 1951 и 1962 гг.), был преподавателем у Уоррена Баффета в Колумбийском университете, руководителем нью-йоркской инвестиционной фирмы «Graham-Newman», где одно время работал Уоррен, и его другом и наставником на протяжении тридцати лет. Именно Грэм научил Уоррена тому, что «самые умные инвестиции те, которые больше всего похожи на бизнес». Если бы нужно было выделить главный символ веры Уоррена, которому он приписывал свой успех, то следовало бы назвать именно эту идею. На каркасе этой идеи он и возвел свою финансовую империю.

Путь Уоррена Баффета к богатству начался в 1957 г., когда в созданное им инвестиционное товарищество друзья и родственники внесли 105 тысяч долларов. Сегодня состояние Уоррена оценивается более чем в 20 миллиардов долларов. Если бы не грэмовский принцип «инвестирования как бизнес», направлявший Уоррена на его стезях, он, возможно, так и остался бы самым обыкновенным инвестором. Последовав же этому принципу, он сколотил одно из самых огромных состояний в современной истории.

Хотя Уоррен с готовностью поддерживает эту философию — будучи в роли генерального директора холдинга «Berkshire Hathaway» или выступая с лекциями перед студентами колледжей, — ее тонкости все же ускользали от профессиональных инвесторов и публики. Казалось, каждый человек, который профессионально занимается инвестициями, должен был бы подвергнуть опыт и философию Уоррена самому серьезному и всестороннему анализу. Но большинство профессионалов и их ученая братия предпочитают называть Баффета четырехзвездочной загадкой, скрипя зубами признавая удивительные способности этого инвестиционного гения.