Баффетология-стр.116

Я клоню к тому, что великие идеи, касающиеся инвестиций, приобретения долевой собственности компаний, находятся у вас буквально на кончиках пальцев. Кроме того, у вас есть шансы разобраться в премудростях деятельности высокотехнологических компаний. Например, какой-нибудь «Genentech». А ведь это крупнейшая корпорация в области биотехнологии, стоявшая у истоков отрасли. Но поверьте, если вы обратитесь за помощью к брокеру, вы убедитесь, что он понимает в этом не больше вашего.

Одно из требований Уоррена Баффета к инвестициям — это понимание того, чем занимается компания и как используется ее продукция. Он отдает предпочтение продуктам, которые не устаревают в результате новых научно-технических открытий. Это означает, что многие высокотехнологические компании из тех, что привлекли ваше внимание, следует из списка исключить. Нет, в них можно вкладывать деньги. И все же лучше держаться подальше оттого, чего не понимаете. Но кто знает, насколько профессионально подготовленные люди читают эту книгу?..

Уоррен любит рассказывать историю о своем друге, который, немало потрудившись, узнал все, что только возможно узнать, о компаниях, занимающихся водо снабжением. Этот человек, по словам Уоррена, могточ-но сказать, сколько денег зарабатывает такая-то компания каждый раз, когда кто-то спускает воду в унитазе. Спустя некоторое время этот приятель Уоррена немало заработал, вложив деньги... куца? Правильно, в компании водоснабжения!

Суть в том, что обязательно надо понимать, куда вы вкладываете свои деньги, и не выходить за пределы своей компетентности. В этом отношении не должно быть никаких «если» и «но». Вы должны знать правила игры, в которую играете. Понимание природы бизнеса — это ключ к пониманию экономического положения компании. А именно по экономическому положению вы можете судить о том, к какой категории относится данная компания — является ли она компанией сырьевого типа или потребительской монополией. Экономические показатели также подскажут вам, насколько хорошо менеджмент компании умеет реинвестировать нераспределенную прибыль на благо инвесторов. Вы также сможете оценить действительную стоимость компании и понять, возможно ли с достаточной степенью надежности прогнозировать ее будущие прибыли, что немаловажно, если вы хотите рассчитать ценность данной компании для вас как инвестора.