Баффетология-стр.106

Другим прекрасным примером этого феноменадолго-срочного рынка является компания «Philip Morris». Над головой этого крупного производителя сигарет последние двадцать лет висел дамоклов меч в форме сотен судеб ных исков, поданных курильщиками, которые стали жертвой онкологических заболеваний и обвинили в этом компанию «Philip Morris» и ее весьма прибыльную продукцию.

Фондовый рынок, будучи барышней ветреной, увидел в этих судебных исках образ старухи с косой и установил курс акций компании в пределах от восьми до четырнадцати величин годовой прибыли на акцию, хотя годовая доходность этих акций устойчиво превышала 21%. Но компания продолжала зарабатывать деньги и покупать новые предприятия. Ее собственный капитал и прибыли на акцию продолжали расти. С ростом этих показателей стал расти и курс акций, хотя по-прежнему оставался в диапазоне от восьми до четырнадцати величин прибыли.

Хотя рынок заклеймил «Philip Morris», принцип долгосрочного соответствия рыночной цены акций их внутренней стоимости сработал, и курс акций продолжал расти, обеспечивая инвесторам рентабельность их вложений на уровне 21,9%.

Поэтому запомните: краткосрочному рынку свойствен маниакально-депрессивный психоз, и в результате иррациональных перепадов настроения у спекулянтов курс акций может неоправданно взлетать до небес итак же неоправданно падать в пропасть. И именно этот маниакально-депрессивный психоз спекулятивного рынка открывает благоприятные возможности для трезво мыслящих инвесторов. Мудрый инвестор понимает, что в долгосрочной перспективе рынок обязательно приведет курс акций в соответствие с реальной стоимостью бизнеса.

Уоррен ищет такие компании, курс акций которых реагирует на повышение их действительной экономической стоимости. Он не интересуется предприятиями, акции которых растут только вследствие спекулятивного давления. В первом случае успех гарантирован, а во втором случаен — как выигрыш на бегах.