Баффетология-стр.103

«Дойная корова» «Capital Cities» до своего слияния с « Disney» использовала прибыли от кабельного телевидения для покупки телесети ABC — еще одной «дойной коровы». Она вообще долгое время тратила деньги акционеров почти исключительно на приобретение различных телевизионных станций и радиостанций. Дело в том, что телерадиокомпании являются фантастическими «дойными коровами». Достаточно один раз построить телевизионную станцию, и она простоит сорок лет. До недавних пор потребительская монополия медиа-компаний была защищена от конкуренции федеральным правительством. Но со временем экспансия кабельного, спутникового и использующеготелефонные линии интерактивного телевидения ставит защищенность от конкуренции трех гигантских телесетей — ABC, CBS и NBC — под большой вопрос.

Про Тома Мэрфи, генерального директора «Capital Cities», рассказывают такую историю. Он сидит в своем офисе в Омахе и смотрит телевизор. Кто-то говорит ему: «Удивительно, насколько продвинулись телевещательные технологии!» Мэрфи отвечает в том духе, что ему больше нравились прежние времена, когда было чер-но-белое телевидение и существовали только три телекомпании, соревновавшиеся между собой заденьги рекламодателей. Уоррен считает, что хотя телесети уже не являются теми фантастическими «дойными коровами», какими были в прежние времена, но они все же остаются прекрасными компаниями для инвесторов.

Пожалуй, самый важный вопрос, который вы, как потенциальный инвестор, должны задать себе, будет такой: способен ли менеджм ент компании использовать нераспределенную прибыль с выгодой для акционеров? Доверить свой капитал компании, руководство которой не имеет ни возможностей, ни способностей наращивать нераспределенную прибыль, — значит обречь свои инвестиции на голодную смерть.