Баффетология-стр.101

А теперь представим, что вы обладаете талантом Уоррена и способны инвестировать свои деньги так, чтобы они росли на 23% в год. За десять лет ваши деньги выросли бы до суммы 370 388 долларов. Это на две с лишним сотни долларов больше, чем если бы вы держали свои деньги в ящике стола (100 тысяч долларов) или на сберегательном счете (132 067 долларов).

Если бы вы, имея рентабельность 23%, продержали свои инвестиции в течение двадцати лет, то чудеса сложного процента проявились бы в полной мере — сумма выросла бы до 3 306 059 долларов. Эта сумма существенно больше тех 200 тысяч долларов, которые вы имели бы, двадцать лет складывая деньги в стол, и тех 347 193 долларов, что через двадцать лет оказались бы на вашем банковском счете, если бы вы ежегодно пополняли его на 10 тысяч долларов при ставке 5%.

Уоррен убежден, что если компания может получать от нераспределенной прибыли отдачу выше средней, то для акционеров тогда будет выгоднее, чтобы она удерживала всю прибыль. Он неоднократно утверждал, что готов с радостью не получать от принадлежащих холдингу «Berkshire» компаний ни цента дивидендов, пока существует возможность реинвестировать причитающиеся ему прибыли с рентабельностью выше средней.

Уоррен применяет этот подход и к тем компаниям, где ему принадлежит лишь небольшая доля акций. Он считает, что если компания продемонстрировала свою способность выгодно использовать нераспределенную прибыль в прежние годы или обещает делать это в будущем, то удержание прибылей и их последующее реинвестирование отвечают интересам акционеров.

Однако если компания имеет незначительные внутренние потребности в капитальных вложениях, а при этом у нее нет перспектив инвестировать свободный капитал с высокой степенью отдачи илиопытпрежнихлетсвидетель-ствует о неумении руководства компании выгодно распорядиться нераспределенной прибылью, то, по мнению Уоррена, наилучшим вариантом для акционеров в этом случае является выплата прибылей в виде дивидендов или направление нераспределенной прибыли на выкуп акций.