Баффетология-стр.100

Уоррена интересуют такие компании, которым редко приходится тратить деньги на обновление и замену средств производства и которые не требуют постоянных вложений капитала в исследовательскую работу и разработку новых продуктов. Он хочет иметь дело с фирмой, выпускающей продукты, которые никогда не устаревают, которые производить легко и которые имеют минимум конкурентов. Это может быть единственная газета в городе, изготовитель леденцов, жевательной резинки, бритвенных лезвий, прохладительных напитков, пива — простейшие производства, от которых люди не ждуг каких-либо существенных изменений. Предсказуемый продукт — предсказуемые прибыли.

7

ИМЕЕТ ЛИ КОМПАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕИНВЕСТИРОВАТЬ НЕРАСПРЕДЕЛЕННУЮ ПРИБЫЛЬ В НОВЫЕ ПРОЕКТЫ, В РАСШИРЕНИЕ БИЗНЕСА ИЛИ В ВЫКУП АКЦИЙ? НАСКОЛЬКО ХОРОШО МЕНЕДЖМЕНТ КОМПАНИИ _СПРАВЛЯЕТСЯ С ЭТИМ?_

Еще один признак, по которому Уоррен Баффет отличает преуспевающий бизнес, — способность компании удерживать прибыли и реинвестировать их в проекты, приносящие дополнительную высокую отдачу.

Вспомните юного Уоррена и его игровой автомат. Если бы Уоррен тогда ограничился одним автоматом и не помышлял о расширении своего предприятия, то всю выручку, получаемую от одного автомата, он мог бы перечислять на счет в банке и получать с этих денег тот доход, который платит за депозиты банк. Но если бы юный Уоррен инвестировал прибыли в новые деловые операции, имеющие большую доходность, чем счет в банке, то рентабельность его капитала повысилась бы и он, как владелец-акционер своего бизнеса, богател бы быстрее.

Представьте себе такую ситуацию. В течение десяти лет я платила вам по 10 тысяч долларов в год, а вы складывали эти деньги в ящик стола. В таком случае через десять лет у вас было бы 100 тысяч долларов. А если бы вы вносили эти деньги на сберегательный счет, который увеличивался бы на 5% ежегодно, то через десять лет по правилу сложного процента у вас стало бы 132 067 долларов.