Баффетология-стр.10

Короче, Уоррен фокусируется на предсказуемости будущих доходов и считает, что без такой предсказуемости будущих доходов, без расчета внутренней ценности инвестиций последние являются попросту спекуляциями, а спекуляции — это приглашение к сумасбродству.

Уоррен делает долгосрочные капиталовложения только в те предприятия, будущие доходы которых прогнозируются с высокой степенью надежности. Определенная гарантия будущих доходов устраняет элемент риска и позволяет достаточно объективно оценить будущую стоимость бизнеса.

Давайте разберемся, какими математическими расчетами Уоррен пользуется для определения внутренней стоимости бизнеса и доходности инвестиций. Природа самого предприятия и вопрос о том, обеспечит ли покупка его по такой-то цене достаточную отдачу в будущем, предопределяют ценность наших инвестиций.

Если бы мне предложили резюмировать главные уорреновские секреты успешного инвестирования, я назвала бы следующие:

_1_

Уоррен делает долгосрочные инвестиции только в те компании, будущие доходы которых он может с достаточной уверенностью предсказать. (Об этом вы уже знаете.)

_2_

Уоррен обнаружил, что компания, будущие доходы которой он может с достаточной уверенностью предсказать, как правило, имеет очень хорошие экономические показатели и вся экономика работает на нее. Это позволяет компании зарабатывать много свободных денег и тратить их либо на приобретение новых предприятий, либо на увеличение прибыльности работы того основного предприятия, которое и обеспечило изначальный приток этих доходов.

_3_

Прочное экономическое положение этих компаний обычно проявляется в устойчиво высокой рентабельности акционерного капитала, в высоких доходах, в наличии того, что Уоррен называет потребительской монополией, и в отличном качестве менеджмента, строго соблюдающего экономические интересы акционеров.