Баффетология-стр.1

ЧАСТЬ I ОСНОВЫ БАФФЕТОЛОГИИ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга не является очередным пересказом писем Уоррена Баффета акционерам компании «Berkchire Hathaway»* или биографией великого инвестора с анекдотами о нем и историями из его личной жизни. Речь идет о самом масштабном и детальном исследовании инвестиционных методов Баффета.

Эта книга познакомит вас с разработанной Баффетом исключительно успешной системой «инвестирования с позиции бизнеса» — от общих понятий и математических уравнений, которые помогали Баффету принимать инвестиционные решения, до деятельности конкретных компаний, которые привлекали его интерес.

Сам Уоррен Баффет в написании этой книги участия не принимал, и полагаю, ему и в голову не приходило, что такую книгу напишет его бывшая невестка. На протяжении 1970-х гг. я работала в отделе менеджмента компании, выпускавшей музыкальные пластинки, а также в операционном отделе одной весьма успешной фирмы, которая занималась экспортом и импортом товаров. Но в 1981 г. я вышла замуж за Питера, сына Уоррена Баффета, и стала членом одной из богатейших в мире семей.

Ф. Скотт Фицджеральд писал, что очень богатые люди не похожи на нас с вами. Он был прав. Но отличия эти весьма странные. И пожалуй, самое странное из них — это заговор молчания, которым они связыва-юх своих близких и друзей. Пока я была женой Питера, меня неоднократно инструктировали, что никому, кроме членов семьи, нельзя рассказывать об Уоррене и его инвестиционных операциях. О написании подобной книги просто не могло быть речи.

Но в 1993 г. мы с Питером разошлись, и развод ужасно меня расстроил. Вскоре после этого я оказалась в осаде исполненных надежд литературных агентов, которые уговаривали меня откровенно написать об Уоррене Баффете и его семье. О личной жизни Уоррена литературы было очень мало, а предложения, которые мне делали, были весьма заманчивы — учитывая то состояние горечи, которое осталось у меня после развода. В конце концов я все отвергла.