Азбука валютного дилинга-стр.90

Регулирование денежной массы происходит за счет стимулирования спроса или предложения. Спрос на деньги формируется из денег как средства обращения — для совершения текущих сделок и как средства сохранения стоимости Спрос на деньги как средство обращения определяется уровнем ВНП, а спрос на деньги как средство сохранения — ставкой процента. Видно, что непосредственно воздействовать на уровень ВНП центральный банк не может, а стимулировать спрос на деньги как средство сохранения может. При этом чем выше ставка процента, тем выше спрос. Конечно, на самом деле имеет значение реальный процент, а не номинальный.

При увеличении денежного предложения возникает кратковременный избыток денег. Население и предприниматели стремятся уменьшить количество своих денежных запасов, вкладывая деньги в другие финансовые активы — акции, облигации или просто помещая их в банк. Спрос на эти активы растет, цены увеличиваются, доходность падает, и снова восстанавливается равновесие. При увеличении спроса на деньги вследствие роста ВНП деньги вынимаются из активов, понижая их цену и увеличивая доходность.

Главный теоретик монетаризма М. Фридман предполагал, что оптимальное значение — стабильный рост денежной массы на 3—5% в год. В случае более быстрого ее роста будет происходить раскручивание инфляции, в случае более медленного будет падать темп прироста ВНП.

Для правильного регулирования денежной массы большое значение имеют макроэкономические показатели денежных агрегатов, которые измеряют ее количество в обращении и являются главными индикаторами текущего состояния.

•    M1 — наличные деньги, счета до востребования, чековые вклады, дорожные чеки. То есть в этот денежный агрегат входят самые ликвидные деньги. Данный показатель обладает наибольшим инфляционным воздействием.