Азбука валютного дилинга-стр.85

•    Государство — как монополист по эмиссии (выпуску) денег и непроизводственных (социальных и военных) расходов. Оно может стимулировать развитие инфляции с помощью государственных заказов по повышенным ценам. При этом предприятия могут покупать дорогие материалы и оборудование, а также выплачивать высокую заработную плату, что будет способствовать повышению издержек производства и цен. Кроме прямой денежной эмиссии, государство может усилить инфляцию с помощью понижения учетной ставки процента или увеличения государственного бюджета.

•    Профсоюзы — монополист, регулирующий режим работы и размер оплаты труда. Требования профсоюзов могут существенно помогать развитию инфляции. Действительно, повышение заработной платы, а значит, и покупательной способности населения приводят к увеличению спроса и цен. Причем повышение заработной платы часто создает спираль роста «цены-зарплата».

•    Крупные фирмы — монополисты, которые определяют цены товаров.

При инфляции реальные доходы населения, предприятий и государства уменьшаются, в то время как номинальные доходы растут. При этом происходит быстрое и значительное расслоение общества: те, у кого рост номинального дохода опережает инфляцию, богатеют, а те, у кого он отстает от нее, беднеют. Потому что в первом случае реальный доход увеличивается, а во втором — уменьшается. Необходимо подчеркнуть, что сильная экономика характеризуется растущим благосостоянием населения, что посредством возрастающей покупательной способности последнего стимулирует производство. При инфляции же беднейшая часть населения быстро увеличивается. Кроме того, номинальное повышение доходов переводит часть населения в более высокую группу налогообложения, что также уменьшает их реальный доход.